Efemérides: Racing – San Lorenzo, 102 años de rivalidad

El 16 de mayo de 1915, Racing enfrentó a San Lorenzo por primera vez en su historia. Lo goleó 4 a 1 en la cancha de Ferro.

Racing - San Lorenzo, 102 años de rivalidad.

Hace 102 años, la Academia visitó la cancha de Ferro Carril Oeste, en Caballito, para disputar su encuentro por la sexta fecha del Campeonato de Primera División 1915. El rival era San Lorenzo de Almagro, que jugaba como local y estaba en su temporada debut en primera, unos meses antes había conseguido el ascenso tras ganarle una final a Honor y Patria de Bernal. Por su parte, Racing Club era el defensor del título, se había coronado en 1913 y 1914.

Racing Club de 1915.

San Lorenzo de 1914.

Los Cuervos acumulaban tres derrotas y una parda, mientras que su contrincante cuatro triunfos y un empate. Uno peleaba por el título y el otro por la permanencia, y parece que eso fue lo demostrado en el verde césped. Al minuto de juego el visitante se puso en ventaja con un gol de Clemente Comaschi, pero rápidamente el Ciclón empató con un tanto de Emilio Faraldo. Cuando se acercaba el final de la primera etapa, El Primer Grande pasó al frente gracias a una conquista de Juan Hospital en el minuto 39. En el complemento el campeón no aflojó, su goleador, Alberto Ohaco, hizo un doblete para cerrar la goleada, a los 57 minutos de penal y el cuarto veinte minutos más tarde.

San Lorenzo, no pudo ante el poderío ofensivo de Racing y sufrió una nueva goleada en contra, ésta vez fue 4 a 1. Pese al mal comienzo, consiguió enderezar el rumbo y pudo mantener la categoría, mientras que Racing consiguió el tricampeonato al ganarle una final al Club Atlético San Isidro. La Academia dominaba el fútbol argentino por aquellos años, llegó a ganar siete campeonatos de forma consecutiva.

Ficha del partido:
San Lorenzo: José Coll; Alberto Coll, José De Campo; Juan Monti, Federico Monti, Amílcar Assali; F. L. Braña, Emilio Faraldo, Francisco Xarau, Cayetano Urio y Luis Gianella.

Racing Club: Ibrea Sylla Arduino; Saturnino Ochoa, Armando T. Reyes; Alberto Birba, Francisco Carlos Olazar, Ricardo Pepe; Zoilo Canaveri, Alberto Ohaco, Alberto Marcovecchio, Juan Hospital y Clemente Comaschi.

Árbitro: Calixto Gardi.
Cancha: Ferro Carril Oeste

El partido jugado en Caballito fue el inicio de una gran rivalidad. Con el correr de los años los dos clubes se hicieron cada vez más grandes, y cada cruce entre ellos es tomado como un clásico. Durante la etapa amateur, los de Avellaneda mandaron en el historial. Llegado el profesionalismo en 1931, el Cuervo se recuperó y tomó ventaja. Hasta 1948, se había quedado con quince encuentros, contra nueve de Racing. A partir de 1949 se inició la mejor racha de la Academia, ganó diecisiete juegos contra tan solo uno del Ciclón, hasta mediados de 1960. Los de celeste y blanco consiguieron estar catorce partidos arriba a fines de 1966. Culminados los años más gloriosos del club de Avellaneda, los de Boedo achicaron distancias en el historial y finalmente consiguieron empardarlo en el 2000. En el Siglo XXI, la clásica rivalidad se mantuvo pareja con cortas seguidillas de partidos para uno y otro. En lo que respecta a partidos de primera división en el profesionalismo, no se están sacando ventajas. Jugaron 165 veces, con sesenta victorias por lado, y 45 igualdades.

DETALLE DEL HISTORIAL

Amateurismo: 29 jugados, 16 Racing, 9 San Lorenzo, 4 empates.

Primera División: 18 jugados, 9 Racing, 7 San Lorenzo, 2 empates.
Copas Nacionales: 4 jugados, 3 Racing, 1 San Lorenzo.
Amistosos: 7 jugados, 4 Racing, 1 San Lorenzo, 2 empates.
Total Oficiales: 22 jugados, 12 Racing, 8 San Lorenzo, 2 empates.

Profesionalismo: 208 jugados, 80 Racing, 76 San Lorenzo, 52 empates.

Primera División: 165 jugados, 60 Racing, 60 San Lorenzo, 45 empates.
Copas Nacionales: 10 jugados, 6 Racing, 4 San Lorenzo.
Copas Internacionales: 4 jugados, 1 Racing, 1 San Lorenzo, 2 empates.
Amistosos: 29 jugadores, 13 Racing, 11 San Lorenzo, 5 empates.
Total Oficiales: 179 jugados, 67 Racing, 65 San Lorenzo, 47 empates.

Total Primera División: 183 jugados, 69 Racing, 67 San Lorenzo, 47 empates.
Total Oficiales: 201 jugados, 79 Racing, 73 San Lorenzo, 49 empates.
Total: 237 jugados, 96 Racing, 85 San Lorenzo, 56 empates.

INICIAL 2012-FECHA 9 – Racing 4-0 San Lorenzo

En dos fechas, en la número 26 del actual torneo, Racing recibirá en Avellaneda a San Lorenzo, partido clave en la lucha por no perder pisada en el torneo, y por conseguir un lugar en la próxima Libertadores. Si hay un ganador, no sólo se llevará los tres puntos, también obtendrá ventaja en el historial de Primera División en el profesionalismo.

Por: Fernando «Chicho» Ferreira