Efemérides académicas del 20 de julio

Una gran goleada ante Vélez y el nacimiento de "Lavandina" Bergessio.

Uno de los doce gritos de gol de Bergessio en la "Academia"

El 20 de julio de 1984 nació Gonzalo Rubén Bergessio, en Córdoba. Delantero que inició su formación en Acassuso y luego continuó en Platense. Con el “Calamar” hizo su debut como profesional, estuvo en el conjuto de Vicente López entre 2001 y 2005, luego pasó a Instituto de Córdoba. Con la “Gloria” tuvo una muy buena temporada en Primera División, fue la figura de los cordobeses pero no logró impedir el descenso. En el Clausura 2006, el delantero le metió dos goles a la “Academia” en el Cilindro, en lo que fue triunfo del visitante por 3 a 2. Esa actuación hizo que los dirigentes de Racing pusieran los ojos sobre él, y al finalizar la temporada el jugador fue transferido al club de Avellaneda. Hizo su debut en la primera fecha del Torneo Apertura 2006, el 4 de agosto Racing venció como local a Nueva Chicago por 2 a 0 y Bergessio fue titular. Su primer tanto lo marcó dos jornadas más tarde, la “Academia” venció 3 a 1 a River y el cordobés puso el 1 a 0 a los nueve minutos. En total convirtió doce con la celeste y blanca, seis en cada torneo; el último fue el 9 de junio ante Gimnasia y Esgrima La Plata en un triunfo académico por 2 a 1 en El Bosque. Defendió la camiseta de Racing por última vez el 16 de junio del 2007, fue en una victoria por 4 a 2 ante Godoy Cruz en el Cilindro y fue titular. En total acumuló 35 presencias en el club y continuó su carrera en el Benfica de Portugal. Más adelante regresó al fútbol argentino y jugó en San Lorenzo, pasó por el Saint-Étienne francés y luego arribó al Calcio italiano, donde se destacó con la camiseta del Catania y Sampdoria. También pasó por Atlas de México, otra etapa por el “Cuervo”, un semestre en Vélez y desde 2018 defiende los colores de Nacional de Montevideo.

También un día como hoy, pero en 1991, Racing recibió a Vélez en el Estadio Presidente Perón para jugar el partido de vuelta de los cuartos de final del Octogonal de clasificación a la Copa Libertadores. Vélez había logrado disputar el Octogonal gracias a su tercer puesto en el Apertura 1990, mientras que los de Avellaneda por el cuarto lugar en el Clausura 1991. En el partido de ida Vélez se impuso por 3 a 0 en Liniers y la serie parecía sentenciada, pero los dirigidos por Roberto Perfumo lograron el milagro. A los once minutos la “Academia” se puso 1 a 0 con un gol de Jorge Rolando Alfonso Ávalos y a los veintiocho aumentó el uruguayo Rubén Paz. El empate en el global estaba al alcance, pero a los 50 minutos Vélez logró marcar gracias a un cabezazo de un mediocampista formado en las inferiores académicas que jugó en el club entre 1983 y 1990, Jorge Osmar Acuña, “Camote”. A los 77 el visitante se quedó con diez por la expulsión de Marcelo Gómez y cuatro minutos más tarde Norberto Ortega Zánchez convirtió un penal y puso el 3 a 1 para Racing. A cuatro del final apareció el “Lagarto” Juan Ramón Fleita para estampar el cuarto y llevar el partido a tiempo suplementario. Cuando iban 102 minutos de juego, el defensor Jorge Horacio Borelli metió el quinto y desató la fiesta en Avellaneda, el Racing de Perfumo levantó el 0-3 de la ida y con un gran triunfo por 5 a 1 se depositó en las semifinales del Octogonal en búsqueda de un lugar en la Copa Libertadores.

Por: Fernando “Chicho” Ferreira