Efemérides Académicas del 2 de Julio

Recordá el clásico ganado a Independiente un día cómo hoy pero de 1993 por la Copa Centenario.

Foto ilustrativa de Fleita, no corresponde al partido.

Un día como hoy, en 1993, Racing Club e Independiente jugaron el partido de vuelta de la primera ronda de la Copa Centenario de AFA. En el encuentro de ida la “Academia” se había impuesto como visitante por dos tantos contra uno con anotaciones de Abelardo Ballejos y el “Piojo” Claudio López de penal. Un empate le bastaba a los dirigidos por la dupla Pizzuti-Della Pica para pasar de fase. La vuelta se disputó en el estadio Presidente Perón, y a los catorce minutos Racing logró abrir el marcador gracias a un gol del “Lagarto” Juan Ramón Fleita. A los veintiséis la ventaja se estiró cuando el “Piojo” mandó un centro que conectó de tijera Fleita para marcar un golazo inolvidable. La joven dupla académica brilló en aquella Copa Centenario, López fue el goleador del certamen con cinco y lo siguió el “Lagarto” con cuatro. El partido estaba 2 a 0 y Racing tres goles arriba en el global, pero tres minutos después de la tijera de Fleita, Néstor Adrián De Vicente convirtió de penal y anotó su primer tanto con la camiseta celeste y blanca, con la cual hizo trece en 103 presentaciones. Un minuto después del tercer gol de Racing llegó el descuento de Independiente, fue obra de un producto de las inferiores racinguistas, el mediocampista Hugo Leonardo Pérez, “Perico”. En el complemento, a los 55 minutos, el “Rojo” logró descontar nuevamente por intermedio del delantero Martín Raúl Vilallonga, quien luego jugó en Racing entre 1996 y 1998. El partido finalizó 3 a 2 y la “Academia” se quedó con la clasificación tras un global de 5 a 3. Racing continuó en la zona de ganadores mientras que su clásico rival tuvo que disputar la ronda de perdedores.